Как эффективно сохранить свои закладки в Diigo

13
35 057 просм.

Сначала было слово. Bookmarks. 🙂 Когда компьютеры были большие, а интернет уютно урчал в модемах, линки на страницы, которые мы хотели запомнить, мы заносили в закладки браузера. Так было довольно долго, пока не настал бум разношёрстных онлайновых сервисов.  В том числе онлайновых закладок (например, delicious).

Удобство было очевидно — запоминая нужные нам линки на сайтах закладок, мы имели доступ к ним с любого компьютера, в любое нужное нам время.

Время шло и после пионерского горна delicious стали быстро прорастать много других подобных конкурентных сервисов закладок.

Хочу поделиться своим личным опытом, что в итоге выбрала для эффективного сохранения моих закладок.

Итак, сначала я выбрала, как все приличные айтишники тех времен, сайт delicious. Он довольно удобный, с приятным дружественным интерфейсом веб 2.0, с опциями сортировки линков по разным тегам и др.  Для удобства метки можно группировать в связки (bundles).  Все бы было хорошо, только при импорте моих многочисленных закладок из разных источников часто возникали досадные глюки — кодировка в описании русских закладок безбожно сбивалась.  Но я все равно долго пользовалась этим сайтом, т .к. он довольно информативный и удобный.

Потом, всё таки настал момент, когда перманентная возня с кодировкой мне стала надоедать, кроме того в декабре 2010 прокатился слух о возможном закрытии delicious — и о прекращении поддержки этого сервиса. Тогда я решила сделать ревизию имеющихся новых онлайновых закладок. Оказалось, что сервисов очень много. Причем, есть даже и русскоязычные  (БобрДобр, Memori.ru и т.д.).

Прошерстив с десяток-другой сайтов онлайновых закладок, в итоге я выбрала Diigo.com.

В Diigo.com есть личное пространство (My Library), где хранится разнообразная информация пользователя, причем, это не только закладки! Это еще такие возможности:

  • Заметки (Notes) — можно писать текстовые заметки и хранить их онлайн. Это очень удобно.
  • Подсветка (Highlight) важных мест на странице. Например, вам нужно выделить на странице ключевую мысль, важные моменты, чтобы потом вам было легко вспомнить суть статьи.
  • Изображения (Images) — можно сохранять отдельные картинки.
  • Списки (My Lists) — возможность сортировать ваши данные в определенные папки. Например, «Социальные сети», «Веб-разработка» и пр. При этом, в папке могут быть разные ключевые слова.
  • Отличная интеграция с браузерами: плагины для Firefox, IE, Chrome, Opera, Safari.
  • Возможность доступа с Android,  iPad, iPhone.
  • Совместимость как с PC, так и с Mac.
  • Возможность одним кликом отобразить нужную информацию на вашем блоге. Для этого нужно зарегистрировать в системе свои блоги и потом лишь кликнув «Send to Blog» вы легко поделитесь ссылкой.  Поддерживаемые платформы: WordPress, Blogger, LiveJournal, Typepad, Movable Type, Windows Live Spaces, Drupal.
  • Возможность настроить автоматическое обновление (ежедневно или 1 раз в неделю) вашего блога (или блогов) определенной группой линков.
  • Легкая интеграция с Twitter. Всего лишь кликнув «Save Favorite Tweets» обновляете свою твиттер-ленту.
  • Быстрый и корректный импорт/экспорт ваших закладок.
  • Создание своего круга друзей (My Network) и доступ к их публичным закладкам, записям, фотографиям .
  • Поддержка Diigo API.
  • Ну и напоследок — возможность автоматически сохранить закладку и в delicious :-).

При этом данные в My Library можно сделать приватными, чтобы их видели только вы, так и публичными.

Еще я присматривалась к сервису Evernote — он тоже довольно функциональный и популярный, но субъективно, Diigo мне нравится больше ввиду его гибкости, возможностям, понятному интерфейсу.


Ольга Борисова, специально для ТопОбзор.

При использовании этого материала активная ссылка на http://www.topobzor.com обязательна.