Google+ подобен Facebook. Интерфейс выглядит почти идентично, с классическим тремя колонками, которые мы можем увидеть в Facebook. Но различия начинают показываться сразу же, как только вы начинаете “френдиться”.
В Facebook, вы не можете кого-то “зафрендить”, не сделав так, чтобы человек, френднутый вам, не френднул вас обратно. Следовательно, он видит ваши обновления, а вы → Как результат. Большинство из нас не в полной мере оценили эти вопиющие проблемы на Facebook, потому что до Google+ не было альтернативы, и мы не видели недостатков, хотя они были на лицо. Теперь мы знаем, что да как.
Вместо того чтобы рассматривать всех ваших друзей, Google+ позволяет поместить их в различные группы, так называемые круги, такие, как “друзья”, “знакомства”, “семья”, “секс”, и так далее. Эти круги являют собой, как выразился Google, мощные инновации. Они позволяют отправлять более личные «статусы» только для наших ближайших друзей, вместо того чтобы заставить нас поделиться со всеми нашими знакомых (у кого-то это тысяча, у кого-то сто друзей — но ведь не всем вы хотите показать тот или иной статус). В Фэйсбуке вы такую штуку не провернете. Кроме того, Гугл+ позволяет «рубить» поток информации от твоих знакомых — ты можешь читать только интересующую тебя информацию — по кругам «друзья», «работа». Google+ концепция (круги) — мощна и легка одновременно. Она представляет собой«Инь и Янь», основополагающие различия между Google и Facebook видение социальных сетей в целом.
Конфиденциальность
Каждый из нас в среднем имеет сотни друзей на Facebook. Добавь меня! Когда вы шарите «статусы» на Facebook, вы должны поделиться им со всеми из них! Глупо, правда? В этом и заключается печально известная проблема Facebook, проблема разделения различной информации.
Когда люди сталкиваются с выбором поделиться со всеми нашими Facebook-”друзьями” информацией , или не делиться, большинство из нас выберут 1й вариант — забить на различия в воображаемых «кругах, которых нету», и поделятся. Между тем, десятки миллионов людей не желают отказываться от своей частной жизни, и они были вынуждены делать обратное — молчать, оставить свой “статус” при себе, не получая кайфа от социальной сети.
С помощью Google + мы получаем нашу частную жизнь назад. Мы можем поделиться обновления с одним человеком, если нам это нравится. Мы можем поделиться им с произвольным кругом друзей, которых мы сами выберем. Мы можем даже поделиться с кем-либо из иного мира (реального мира;)) и разрешить индексировать его в Интернете, просто отметив его меткой “публичной”. Это хорошая вещь. Теперь мы готовы делиться большей информацией, ведь мы можем раздять людей — кому нужна эта информация, а кому — нет!
Фолловинг людей, которые тебе не друзья (подписка) (аka Твиттер!)
Один из наиболее мощных плюсов Google +, который полностью отсутствует в Facebook — возможность следить за обновлениями людей, которые не имеются у тебя в друзьях (В Facebook имеются “страницы”, но это не совсем то). В Facebook вы можете видеть все обновления человека, либо ни одного обновления. Нету альтернативы.
В отличие от этого, в Google + вы можете фоловить кого угодно, и они не должны одобрять вас или фоловить взаимно. Это снимает “неловкость” от того, чтобы подтвердить или опровергнуть кого-то как “друга”. Результат Twitter’о-подобных функций позволяет нам видеть обновления от людей, которые нам интересны, например, знаменитостей, политиков, фотографов, и так далее. Мы можем фоловить и другие твиты людей, даже если они не фоловят нас.
Твиттер в опасности?
Google принял модель твиттера «фоловить», «твитить», и интегрировал в Гугл+. Но Google +, кажется, предлагает твитить гораздо больше, ведь теперь есть круги! С помощью Google + можно транслировать твиты ваши орды фоловеров, как и в Twitter, Но 140 символов теперь нету! Вы можете поделиться видео, изображениями и т.д.
И сейчас дискуссии могут крутиться вокруг вашего поста в гораздо большей мере, нежели в Твиттере — удобней ведь. Google+ — Твиттер на стероидах. Google + позволяет передавать гораздо более богатый набор информации для ваших последователей, и это позволяет им взаимодействовать с вами и друг с другом во всем, чего только пожелает душа. Будут ли Facebook вынуждены последовать примеру Google по этому вопросу?
Пасс в пользу Twitter, однако, заключается в его простоте. Возможно, что простота победит в итоге? По совпадению (или нет!) было обнаружено не так давно, что Твиттер и Google рассторгли свой договор , в котором Google заплатил солидную сумму за то, чтобы твиты в режим реального времени появлялись результатах поиска Google. Идем дальше и добавим еще один минус для Twitter.
Социальные потоки Заполненные с мусором – Скажем нет!
Мало того, что Google + решает проблемы приватности, так они еще и убрали проблемы новостной ленты — нежелательной информации. Кто-нибудь из этих проблем страдают ваши лента новостей в Facebook?
- У вас есть сотни друзей, но ваша лента новостей всегда заполняется чушью из 5 друзей, которые, кажется, готовы отправлять статусы каждую минуту.
- Все друзья в равной мере могут доминировать в ленте новостей Фэйсбука
- Нету простого способы, чтобы нарезать кубиками обновления, поступающие в вашу ленту новостей, сортируя их по теме или по автору (я подчеркиваю, потому что Facebook списки, в большинстве случаев могут сделать это, но функция не является неотъемлемой частью платформы Фэйсбука , и Таким образом, большинство пользователей не знают об этом или не желают использовать)
С помощью Google + выше названные проблемы решены. Когда люди делиться чем-то о спорте, они могут поделиться новостями с их спортивными приятелями, и остальных неспортивных коллег от этого мусора. Попрощайтесь с беспорядком лент новостей, которые мы видим в Facebook. Google + только что сделал ленты новостей гораздо лучше. Возрадуйтесь!
Тусовка На Google +
Google + предлагает слишком много новых и инновационных возможностей для социальных сетей, чтобы их перечислить здесь. Одной впечатляющей особенностью, которую нельзя игнорировать, однако, это нечто, называемое Тусовкой, в которых вы можете пригласить один или несколько кругов, чтобы присоединиться к вам в комнату. В комнате включен как текстовый чат, так и видеочат и это реально убойная фишка.
Тусовки также могут служить в качестве виртуального кинотеатра, где вы и ваши друзья могут смотреть YouTube видео вместе как группа. Тусовки добавили совершенно новый смысл “социальных” аспектов социальных сетей. Facebook, скорее всего, попытаются воспроизвести эту функцию уже очень скоро, но уже с помощью Skype. Я думаю, что понадобится им время, чтобы повторить успех Г+.
Такие инструменты, как Skype, Gmail, Tinychat , и даже печально известный Chatroullete предлогали текст и видео-чат на протяжении многих лет. Так почему же тусовки Google такие классные?
Разница налицо.
- Во-первых, реализация технического и пользовательского интерфейса перспектива на высшем уровне. Тусовки просты в использовании, и они прекрасно работают.
- Во-вторых, и что более важно, это первый случай, когда текст группы и видео-чата были объединенаы непосредственно в социальную сеть в крупных масштабах. Беседа с группой людей, по определению, является социальной активности. Объединив эту деятельность с социальной сетью Гугл+ вводит все атрибуты социализации, что мы ожидаем, как и люди.
Кроме того, Тусовка предоставляет пользователям возможность создавать и удалять Тусовки на своих собственных условиях, избегая неловкости и неудобства от того, чтобы попросить кого-нибудь прямо на входе в чат выйти из этого самого чатика.
[adsense]
Помимо этих ↑ атрибутов, тусовки предлагают фишку, которая в настоящее время не имеет аналогов в цифровой вселенной: умение общаться синтересными людьми, такие как знаменитость или ученый, и вы не обязательно должны дружить. Это зависит от каждой знаменитости, чтобы решить, как часто и с кем они будут инициировать тусовки. Тусовки Google предлагают нам возможность встретиться с друзьями, знаменитостями и людьми, которые нам интересны независимо от того, где мы находимся физически в мире. Это довольно удивительный!
Нет больше монополии!
Facebook, имея 1 миллиард пользователей и огромное преимущество с точки зрения функций не будет свергнут в одночасье. Конец игры предугадать невозможно, но одно представляется вероятным: победитель получает монополию Facebook, монопольное положение в социальном пространстве сетей, вероятно, закончилась. И начало конца было положено с выходом Гугл+
Хотя Google не хватает игорные функций и приложений сторонних разработчиков c 3D функциями по сравнению с Facebook, зато предлагает немало удивительных особенностей, фишек, которых Facebook не предлагает. Чтобы успешно конкурировать с новым соперником, Facebook будет вынужден вести свою игру, и преподносить инновации быстрее.
Более того, мы можем надеяться, что Facebook в конечном итоге будут вынуждены относиться к своим пользователям лучше. В нескольких докладах указывается, что Facebook имеют некоторую панику по поводу Google +.
Facebook медленнее движется по сравнению с Google+. Угроза, тем не менее, растет. Уже некоторый процент юзеров закрыли свои фб-аккаунты, и перешли на гугл+
К чему мы идем?
Несмотря на все свои сильные стороны, Google +-прежнему не хватает совсем немного уличной магии Facebook. Google + в настоящее время не предлагает платформу для сторонних разработчиков для создания такой удивительной игры, как Farmville, виджетов, ФБ-денег, и прочих услуг, за которые мы любим Facebook. Google + не имеет цифровой валюты, как Facebook (аka кредиты Фэйсбука). Google + не имеет рекламы.
Очевидно, Google + придется постараться, чтобы выиграть Facebook. Зато Гугл+ имеет некоторую харизму, так сказать, которой нету в Фэйсбуке. В следующем голу, инфа 100%, мы увидим много нового в ФБ, и часть из них будет заимствовано из Гугл+. Один год, и мы, скорее всего, будем иметь две социальные сети, которые во многом похожи, и если Google + окажется достаточно мощным, мы увидим отрыв. Мощный отрыв от ФБ
Тем не менее, у Google + есть секретное оружие, такое, что даже могучему Facebook-у будет трудно бороться в долгосрочной перспективе.
Это секретное оружие есть все, что имеется у Google, и что не связано с Google +. Грозную армаду продуктов Google, включая Gmail, Picasa, Calendar, Docs, Карты, Поиск, Новости, Youtube, Chrome веб-браузер, Blogger, Переводчик, Android, и так далее готовы помочь и присоединиться к Google + в битве за будущее социальных сетей. Эти продукты являются лучшими в своем классе, очень трудно воспроизводимы, и используется более чем миллиардом людей по всей планете . Как эти продукты полностью интегрируется с Google + мы еще увидим.
Google пользователи уже смакуют эту интеграцию с новым единым пользовательским интерфейсом, который в настоящее время развернут почти во всех продуктах Google. Черная полоса статуса оштукатурена в верхней части Gmail и других продуктов, что позволит пользователям заюзать мгновенный Google + одним нажатием кнопки. Многие пользователи отмечают, что получение обновлений Google +становится вполне приятным и захватывающим, и, таким образом Google + может стать чрезвычайно липким — зависать в онлайне станет легче. Google продукты также получают новый внешний вид, который соответствует всем продуктам и в Google +. Эта согласованность дает пользователям комфорт и знание того, чтобы всегда быть в той же экосистеме независимо от того, где они находятся в пределах вселенной Google.
На фондовом рынке, безусловно, Google получил прирост. Акции компании Google повысились в цене на 12% по сравнению с тем, когда Google + не был был запущен.
Если Google + действительно взлетает, Twitter, кажется, тоже в некоторых серьезные неприятности, и сотни других наших любимцев Силиконовой долины получается устарели…
Для Facebook запуск Google + является будильником для создания инноваций в платформе.
Facebook является проворной компанией, с кучей умных людей, и они не примут эту новую угрозу лежа. Но угроза реальна, и , кажется, мощна. Facebook придется стараться.
Что же касается Google, запуск Google + это проницательный шаг, особенно для компании, которой не так повезло в социальной сфере.
Google + — скорее попытка сделать продукты гугла более лучшими, чем попытка объявить войну Фэйсбуку. Таким образом, даже если Google + не сможет конкурировать с Facebook, он все еще сможет представлять большой плюс для продуктов компании Google и ее пользователей. Вот так вот
http://artoha.ru/2011/google-plus/