Универсальное лекарство: имбирь

2
7 179 просм.

Имбирь, пожалуй, одна из самых зимних специй. Например, потому, что в классификации пряностей её безоговорочно относят к классу горячительных, согревающих. Или потому, что в Европе имбирь — это такой же символ Рождества и Нового года, каким у нас являются мандарины.

Печенье в форме имбирных человечков известно с XVI века и является непременным атрибутом сочельника.

А сам имбирный человечек, или же пряничный человечек, Gingerbread Man (иногда Gingerbread Boy) — знаменитый персонаж народных сказок вроде нашего Колобка. К слову сказать, плохо закончили оба: европейский коллега Колобка тоже был сожран лисой. Что же касается традиции добавлять в пряники имбирь, то она, как говорят, тянется от древних греков, которые добавляли тёртый имбирный корень в хлеб.

Родина имбиря — Южная Азия. Растение любит жаркий и влажный климат. Имбирь в диком виде не встречается вот уже пять столетий, а в окультуренной форме (как на грядках, так и в кадках) его растят в Китае и Индонезии, в Австралии и Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе и, конечно, в Индии — на долю этой страны приходится половина мирового производства имбиря. Там имбирь когда-то называли «сингабера», что на санскрите значит «рогатый корень». Было и другое санскритское название — «вишвабхесадж», то есть «универсальное лекарство». А великий древнеиндийский врач Чарак, рассуждая о свойствах этого растения, говорил: «Всё, что есть в имбире, хорошо». В его крупных разветвлённых корневищах есть витамины C, B1, B2 и A, целый комплекс аминокислот (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин), а также цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора и кальция. Видимо, не случайно имбирь упоминается в священном индийском эпосе «Рамаяна» в качестве благословенного богами растения.

Занджабил (имбирь) похож на перец по своему естеству, однако в нём нет его разрежённости. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Имбирь укрепляет память и удаляет влагу (слизь) из областей, прилежащих к голове и к горлу; имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой. Также имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Он также помогает от яда гадов (змей и скорпионов).
Авиценна

Имбирь был известен и древним грекам, и римлянам. Но заново Европа познакомилась с имбирём, как и множеством других специй, во времена Крестовых походов: предприимчивые купцы, налаживающие связи между Западом и Востоком, продавали европейцам имбирь за бешеные деньги. Чтобы оправдать огромную цену, торговцы врали, что достать имбирь невероятно трудно, что, мол, он растёт в далёких землях, населённых чудовищами троглодитами, добывать имбирный корень приходится с опасностью для жизни. Европейцы верили вракам и были готовы платить; имбирь пользовался невероятной популярностью, в том числе и потому, что, по уверениям средневековых лекарей, спасал от чумы, в те времена выкашивающей целые города. В Англии, куда имбирный корень попал в Х веке, фунт (примерно полкило) приправы стоил 1 шиллинг 7 пенни: за такие деньги можно было купить овцу.

Позже имбирь стал известен в Америке и в России (в XVI веке), у нас его долго именовали «инбирь» или по-простому — белый корень. Русская кухня имбирь осваивает с удовольствием: его кладут в сбитень и квас, в наливки и настойки, в пряники, куличи и прочую сдобу.

Советская промышленная кулинария дополнит список рецептов, включающих имбирь: например, он обычно присутствует в дешёвых рыбных консервах, таких как килька. Хотя в целом употребление имбиря в ХХ веке в России сильно сократилось: у нас его не выращивали, а революция нарушила многие торговые связи, и впоследствии были восстановлены не все. Сейчас начался имбирный ренессанс — в магазинах можно найти как сушёный и молотый имбирь, более острый, так и свежий имбирный корень.

Вообще имбирь хорош как в плотных основных блюдах, так и в кондитерских изделиях. Он придаёт интересный вкус как мясу и птице, так и кексам и конфетам. Из него варят пиво, используют в соусах, а также маринуют (именно маринованный имбирь — непременное сопровождение суши и роллов).
Если оставить в стороне гастрономическую сторону дела и заговорить о медицинском аспекте, то имбирь может использоваться в компрессах для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме, а также для снятия синяков. Он считается афродизиаком, повышающим потенцию и избавляющим от фригидности и бесплодия. Эта репутация закрепилась за имбирём многие века назад (о ней даже в «Тысяче и одной ночи» упоминается) и привела к тому, что в конце концов были созданы так называемые гаремные леденцы — тонкие полупрозрачные ломтики имбиря обваливали в тростниковом сахаре или меду.

Корень имбиря не зря получил звание универсального лекарства. Он уменьшает количество холестерина в крови, снижает артериальное давление, а также считается продуктом, регулярное употребление которого может стать профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, имбирь, особенно свежий, — превосходное бактерицидное средство, которое может помочь в периоды эпидемии ОРЗ. Для этого надо очистить корень имбиря, отрезать маленький ломтик и подержать его во рту. Когда имбирь начнёт давать меньше сока, его надо надкусить. По количеству полезных свойств некоторые сравнивают имбирь с чесноком, но у имбиря есть серьёзное преимущество: пахнет он намного приятнее, хотя в чистом виде тоже кусается. Экстракт имбиря добавляют во многие противопростудные и противокашлевые лекарства, а также в общеукрепляющие БАДы. В домашних условиях советуют имбирный чай, который действует и как потогонное, и как согревающее, и как обеззараживающее. Очищенный корень заливают горячей водой (но не кипятком), по вкусу добавляют мёд и лимон. Имбирь убивает вредоносные бактерии и выводит мокроту, а жидкость смягчает раздражённое горло, не говоря о том, что она очень приятная на вкус, что случается с лекарствами не так уж и часто.

Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Ещё задолго до того, как эти свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать аму (шлаки). Очищение от амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (агни), за счёт чего ама (шлаки) сжигается

Как прекрасный стимулятор иммунитета можно использовать так называемый йоги-чай, в состав которого входит корень имбиря. По вкусу он на любителя, зато йоги-чай — прекрасный природный энергетик. Чтобы его приготовить, надо порезать чищеный корень имбиря на небольшие кусочки и бросить его в кастрюлю с водой, греющейся на плите. Если народу много и кастрюля большая (скажем, 3 литра), то надо взять два-три средних имбирных клубня. После имбиря добавляется полгорсти зёрен кардамона, которые можно предварительно слегка подавить в ступке, полгорсти ломаных палочек корицы, полгорсти чёрного перца и полгорсти гвоздики. Всё это должно прокипеть минут двадцать. В получившийся отвар добавить молоко и мёд по вкусу.

Рецепт вольный, количество специй различается в зависимости от вкуса. На 8 чашек чая рекомендуют 18 цветков гвоздики, 2 палочки корицы, 18 зёрен кардамона и столько же чёрного перца, а также 4 ломтика имбирного корня. Некоторые советуют в настаивающийся отвар также добавить несколько чайных ложек чёрного чая, через некоторое время процедить жидкость, разлить её в чашки, заполняя посуду лишь наполовину, и добавить туда же молока. Но даже если не особенно следить за пропорциями и забыть о молоке, чайном листе и процеживании настоя, его энергетическую мощь вы всё равно оцените: он наполняет внутренним жаром, даёт силы и помогает пищеварительному тракту, в случае если ему угрожают паразиты.

Ещё имбирь улучшает секрецию желудка, повышает аппетит и спасает от тошноты, что актуально для долгих автомобильных поездок или водных путешествий и, конечно, для будущих мам.

У использования имбиря есть и ароматический аспект: резкий свежий запах с пряными нотами делает эфирное масло имбиря одним из самых ярких. Имбирное масло для массажа (3—5 капель на 15 мл масла базового) можно использовать при простуде — при нанесении на кожу возникнет ощущение тепла, в некоторых случаях возможно покраснение. Можно делать ингаляции с имбирным маслом, чтобы освободить пазухи носа при насморке. Кроме того, эфирное масло имбиря хорошо использовать, добавив несколько капель в аромакурительницу. Бодрящий запах поможет прогнать апатию, вялость и усталость.

Современная ароматерапия гласит, что имбирь восстанавливает не только физические, но и душевные силы, помогая противостоять внутренней агрессии. Интересно, что на Востоке имбирь, согласно поверьям, очищает и подготавливает душу ко встрече с тонкими мирами. Быть может, поэтому в ряде китайских провинций сохранился обычай приколачивать к входной двери имбирный корень, чтобы защитить дом от злых духов. Более того, когда-то в Древнем Китае было принято дарить друг другу на Новый год горшочек с засахаренным имбирём — на счастье. У нас, конечно, не Китай, но имбирь потихоньку входит в российский рацион питания, если не на счастье, то на здоровье точно.

TopObzor

http://www.chaskor.ru/